幸福是與孤獨簽一個體面的協定-----讀《百年孤獨》
來源:北京工程有限公司  時間:2014-10-13  點擊量:   
【字體:
     家族中的第一人被綁在樹上,家族中的最后一人被螞蟻吃掉。小鎮馬孔多也隨著布恩迪亞家族殆盡而消失不見。
     合上書的最后一頁,自己仿佛不能呼吸,好像做了場荒誕離奇的夢,乍暖還寒,打個寒顫,冷不丁醒來,感覺還不過癮,不愿醒來。
     書的前半部在癲狂之外仍有勃勃的生機,而后半部每次開卷之時我都感到徹骨的寒意。相比較而言,我更喜歡看霍塞·阿卡迪奧·布恩迪亞那些異想天開的創業故事,以及失明卻敏捷如神話一般的烏蘇拉。或許是因為自己從不愛看中規中矩的敘事,只愛看那些荒誕的故事,離奇的人生,魔幻的歸去又來,烏托邦,處處機鋒的令人費解的對白……當我只能一步步丈量平凡的生活,我在書中找尋的就不再是一雙合腳的鞋子,而是飛天魔毯。
     在看完大半部分的時候,自己還在紙上按照先后順序寫著布恩迪亞家族的人的名字,自制布恩迪亞家族祖譜,后來便放棄了,因為他們只有一個名字,他們全都屬于孤獨。
     布恩迪亞家族反復用同樣的名字命名族人,因而不同的人物卻都在隱秘的世界交疊重合:“所有叫奧雷里亞諾的都性格孤僻,但頭腦敏銳,富于洞察力;所有叫何塞•阿爾卡蒂奧的都性格沖動,富于事業心,但命中注定有悲劇色彩。”當我瞇起眼睛之時,所有的奧雷里亞諾以及何塞•阿爾卡蒂奧仿佛都合成了同一個身影,他們有各自的不同尋常,但無一不仍舊生活在何塞•阿爾卡蒂奧•布恩迪亞開辟馬孔多的時代里。
     為了讓布恩迪亞家族繁衍,有人在他們的基因密碼里耗費了大量的篇章寫下程序,指引他們去瘋狂地親吻擁抱另一個孤獨中的人。這種源于自然之初的偉力很多時候完全不顧人本來的意愿,人變成提線木偶,即使被推下萬丈懸崖也無力反抗。這樣,人們在愛欲的浪濤中翻滾,欲仙欲死,卻始終苦惱于無法掌控自己的命運、無法獲得真正的自由。
     馬孔多的愛戀每一段都始于無可救藥的情欲的勃發,都開始于麗貝卡看到何塞•阿爾卡蒂奧驚人的陽具,都開始于奧雷里亞諾•布恩迪亞上校看到還在尿床的蕾梅黛斯的那一眼,都開始于(另一個)何塞•阿爾卡蒂奧聞到阿瑪蘭坦身上的氣味。總而言之,每一段愛戀都誕生于我們踏上馬孔多的土地,并且感受到美人兒蕾梅黛斯的那一刻:愛情開始的那一刻也直接宣告了我們的死亡。
     那么,沒有愛情能否獲得安寧呢?原來也不能。從出生起就注定沒有愛的能力的奧雷里亞諾•布恩迪亞上校,雖然可以逃離那些纏綿的蛛絲的糾葛,但是在愛的荒原中,他最終干渴至死。這就是宿命,你有兩種選擇,通向的卻是同一樣的孤獨。
     最初的那個馬孔多,整個鎮上都還沒有過哪怕一個人死亡;最后的那個馬孔多,只有一個黑人大叔還記得奧雷里亞諾•布恩迪亞上校的故事。最后一個奧雷里亞諾破譯出羊皮紙的密碼時,颶風將馬孔多以及它的全部記憶都一同抹去。馬孔多從未存在過。
     有多懷念過去,你就有多孤獨。記憶最終會將你淹沒,再不給你生還的機會。就是現在,回想小說的情節,我記得吉普賽人帶來的充滿魔幻與驚奇的世界,我記得自由派革命時大家的豪情萬丈,我記得鐵路通來時家里高朋滿座,我記得當大胃王比賽時期家里無窮無盡的牛和羊,后來發生了洪水,后來,我就都不記得了……
     忽然之間,我想起了馬孔多肆虐失眠癥的那段時間。他們在每一個物品上貼上它們的名字以及使用方法。直到后來忘掉的東西越來越多,標簽不夠用了。不要懷念,昔日的榮光在記憶中越發繁榮;現世雖然客觀上不斷發展前行,但永遠跟隨不上記憶中繁榮的步伐。愈往前行,只有愈發的孤獨寂寞。  
     不要懷念,亦不要懼怕孤獨。“幸福生活不是別的,而是與孤獨簽一個體面的協定”。享受孤獨,從容淡定面對生活。不糾結去過去,我們只惠及當下,量及未來。  
                       
五分公司多豐項目部物資部    仲杰)
     

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 草莓黄视频_草莓黄视频下载_草莓黄污视频_草莓旧版软件app