《我們仨》讀后感
來源:北京工程有限公司  時間:2014-10-13  點擊量:   
【字體:
     因為《圍城》,華語世界無人不知曉錢鍾書先生、楊絳女士。自從看過《圍城》后,對錢氏夫婦奉若神明,每當收音機、電視機中有關于他們的報道,都會把相關信息記在心里,期盼他們像白雪公主與王子一樣永遠幸福地生活在一起。知道楊絳女士出了《我們仨》,便虔誠且充滿期盼地買了來,不等讀到一半,淚水早已盈滿眼眶,眼鏡上全是霧氣,心里打翻了五味瓶,特別是讀到她對女兒離開的描述,感覺揪心般疼痛:“老人的眼睛是干枯的,只會心上流淚,鍾書眼里是灼熱的痛和苦,他黯然看著我,我知道他心上也在流淚。我自以為已經結成硬塊的心,又張開幾只眼睛,潸潸流淚,把胸中那個疙疙瘩瘩的硬塊濕潤得軟和了些,也光滑了些。”“自從生了阿圓,永遠牽心掛肚腸,以后就不用牽掛了”白發人送黑發人,讓人不忍卒讀,讓人唏噓不止,讓人肝腸痛斷。
     “‘我們仨’其實是最平常不過的。我們這個家,很樸素;我們三個人,很單純。我們與世無求,與人無爭,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困難,鍾書總和我一起承當,困難就不復困難;還有個阿瑗相伴相助,不論什么苦澀艱辛的事,都能變得甜潤。我們稍有一點快樂,也會變得非常快樂。所以我們仨是不尋常的遇合。”
     我心頭涌起無限思緒,更溝起了內心無限回憶。像這樣酸痛的感覺曾經有過,只是一直把那件事情放在心里,從來不愿回想,強迫自己去忘記,那是讓人十分痛苦的一件事情。去年六月的一天,我正在工作,電話響了,我看也沒看條件反射般地接了起來,久未謀面的一個好友在電話中非常大聲地叫我名字,然后很無奈很痛苦地說,要告訴我一件事情,接著電話短暫無聲后就是唏噓啜泣聲,我很吃驚,不知道該說什么才好,也無法詢問到底是什么事情,稍稍過了會兒后,好友勉強止住悲泣告訴我說,就在剛才,就在他千般保護、萬般注意下,他那患了憂郁癥的女兒騙他說,要買女娃兒用的東西,不讓他跟著,女兒只脫離開他的視線一瞬間,父女倆只相差短短幾步的距離,女孩決絕地在一個商場頂樓跳了下去。一剎那就是一生,從此,女兒和他陰陽兩隔。我在接電話時也是目前這種感受,心臟十分難受,無法接受此事。他的女兒,高高的個子,漂亮、甜美,學習很棒,當年高考在全省一百名以內,考入一流本科大學,之后到外地工作,他們一向以女兒為榮。這真是讓人心碎欲裂,從此父母將陷入無邊的黑暗,我不敢想像他們的將來……。
     家庭是組成世界的最小細胞,幸福的家庭都是一樣的,不幸的家庭各有各的不幸。楊絳女士溫馨和睦的家庭,是多么讓人艷羨;字里行間中,都浸透出他們三口獨有的和諧、恬淡、滿足、幸福,感受到他們一家人密不可分、相親相愛、相互扶持卻又彼此獨立的家庭生活。世上沒有不散的宴席,我一邊欽羨他們生活的甜蜜,一邊感嘆時間的無情。錢楊之為夫妻,可以作為世上所有夫妻的榜樣;他們之為父母,可以作為世上所有父母的老師,他們讓我們學習得太多。他們帶給人太多的快樂、太多的啟迪、太多的感恩……。
     心若沒有棲息的地方,走到哪里都是流浪。
     我是誰?我從哪里來?將要到哪里去?這是個亙古不變的問題,沒有人能解答它。時光荏苒、斗轉星移,人的一生在歲月的長河中不過就是眨眼間。在這短暫的時間里,我們都應當認真地去生活:為人父母,則要做一棵大樹,勇于承擔教育子女的重任,讓子女在溫馨和諧的家庭中成長;結為夫妻,就要相知相惜,共同扶持,不離不棄,走過人生的春夏秋冬,不因貧窮富貴而有改變;為人子女,則要贍養老人,孝順老人,讓父母老有所養,老有所樂。整個家庭,必要緊緊地團聚在一起,全家人同心協力,攜手并肩,踏平生命中的崎嶇坎坷,努力創造幸福的生活,走向人生的驛站。
            (人力資源部   徐春秀)


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 草莓黄视频_草莓黄视频下载_草莓黄污视频_草莓旧版软件app